III Международный молодёжный фестиваль искусств «Зелёный шум»: Концерт лауреатов Международного конкурса «Щелкунчик»

Дата и время: 29.04.2015 в 19:00
Цена: 300-700 руб.
Купить билет
Торжественное закрытие III Международного молодёжного фестиваля искусств «Зелёный шум» ознаменует выступление лауреатов Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» – юных виртуозов, демонстрирующих высочайший уровень исполнительского мастерства. На сцене большого концертного зала при участии Симфонического оркестра Сургутской филармонии (дирижёр – заслуженный артист России Денис Кирпанёв)  29 апреля в 19.00 впервые выступят Мария Зайцева (виолончель, Москва), Маргарита Гладышева (скрипка, Барнаул), Владислав Хандогий  (фортепиано, Минск). Специальным гостем в очередной раз станет любимец сургутской публики – Никита Коровин  (фортепиано, Сургут-Москва).

В Сургут одарённых детей пригласила президент фестиваля «Зелёный шум» – член жюри конкурса «Щелкунчик» Екатерина Мечетина. Все они, несмотря на возраст, настоящие виртуозы. Так, например виолончелистка Мария Зайцева в свои 13 лет уже лауреат многих конкурсов и фестивалей, среди которых Международный конкурс юных пианистов, скрипачей и виолончелистов «Young Musician-2013» (Эстония, Таллин, I премия), XIV (III премия)  и XV (II премия) международные телевизионные конкурсы юных музыкантов «Щелкунчик». Мария родилась в Москве 15 августа 2001 года, а обучаться игре на виолончели начала в четыре года в ДМШ им. М. М. Ипполитова-Иванова в классе преподавателя Юлии Лакиной. Стипендиат Правительства Москвы и Фонда Мстислава Ростроповича Мария Зайцева исполнит Концерт № 1 для виолончели с оркестром ля минор, соч.33 Камиля Сен-Санса.

Пианист Владислав Хандогий родился 7 октября 2001 года в Минске (Белоруссия). Музыкой начал заниматься в семь лет в детской школе искусств. В 2013 году поступил в гимназию-колледж при Белорусской государственной Академии музыки в класс преподавателя Ирины Семеняко. Владислав лауреат многочисленных конкурсов, среди которых «Золотой Щелкунчик» и «Приз зрительских симпатий» на XV Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик». В Сургуте 13-летний пианист исполнит Концерт № 9 для клавира с оркестром ми-бемоль мажор «Jeunehomme», KV 271  Вольфганга Амадея Моцарта.

Ещё одним участником концерта станет Маргарита Гладышева. В 2014 году юная скрипачка стала «бронзовым Щелкунчиком», а в 2015 получила именной гранд фонда Спивакова. Маргарита родилась в 2004 году и с 6 лет начала учится у преподавателя Светланы Чекановой. За пять лет обучения Маргарита принимала участие в различных музыкальных конкурсах, фестивалях, концертах, мастер-классах. В её исполнении зрители «Зелёного шума» услышат Концерт № 2 для скрипки с оркестром ре минор, соч. 22 Генриха Венявского.

Долгожданным для многих сургутян станет выступление пианиста Никиты Коровина. Никита родился в 1999 году в Сургуте и начал заниматься музыкой с пяти лет. Его первые преподаватели – Елена Абжинова и Ольга Пилецкая. С 2011 года он учится  в центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского у заслуженного артиста РСФСР, профессора Александра Мндоянца. Никита достойно выступает на российских и международных конкурсах и ведёт обширную и разнообразную концертную деятельность. Участник двух первых фестивалей в третий раз сыграет на «Зелёном шуме». На этот раз  Концерт № 1 для фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор, соч. 124 Ференца Листа.
Ведущая концерта – Екатерина Мечетина.

     12+
Стоимость билетов: 300-700 руб.
Билеты в кассах филармонии (ул. Энгельса, 18),
к/т «Аврора», к/т «Мир», к/т «Вершина» и на сайте www.sfil.ru.
Справки и бронирование по телефонам: 52-18-01, 52-18-02