Касса: +7 (3462) 52-18-01

Юбилейный концерт Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема

Дата и время: 03.03.2019 в 19:00
Коллектив:
Цена: справки в кассе филармонии руб.
Возрастная категория: 12+
Купить билет

Юбилейный концерт Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема

                                             85 лет оркестру им. О. Лундстрема — 425 лет Сургуту!

             Художественный руководитель и главный дирижер — Народный артист России Борис Фрумкин

фото оркестр лундстрема00.JPG








В 2019 году именитый коллектив, организованный в Харбине детьми работников Китайско-Восточной железной дороги, отмечает свое 85-летие! В список городов юбилейного турне оркестра по приглашению Сургутской филармонии войдет и Сургут! Ведь для нашего города 2019 – тоже юбилейный! Уже в марте череду торжественных мероприятий, приуроченных к 425-летию нефтяной столицы страны, откроет культурно-массовое мероприятие, которое нельзя пропустить!

Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема — это самый «долгоиграющий» биг-бенд в мире, что зафиксировано в российской книге рекордов Гиннеса. Оркестр Каунта Бейси, например, был создан на год позже.

А начиналось все еще до Второй Мировой в эмигранском Харбине, где в 1934 году совершенно юный и никому не известный пианист, недавний выпускник Политеха, Олег Лундстрем собрал свой первый джазовый оркестр. Он влюбился в этот жанр, послушав песни Великого Дюка, и решил фактически повторить его жизненный и музыкальный путь.

Олег (фортепиано) и его брат Игорь (саксофон) сколотили банду юных энтузиастов и принялись «лабать» набирающий бешеную популярность джаз. Потом был переезд в респектабельный Шанхай, «Песенка про капитана», которая стала международным шлягером в начале 40-х. А потом - страшная война, победа Советского Союза и... совершенно неожиданный переезд всего оркестра на историческую родину.

Судьба благосклонна к музыкантам, они приезжают и остаются живы, так как именно в это время прекращается массовый террор по отношению к «возвращенцам». Они были практически единственными джазменами, не разогнанными, а тихо и мирно гастролировавшими «от Москвы до самых до окраин», причем, с неизменным успехом.












1 октября 1956 по приказу Министерства культуры РСФСР был создан концертно-эстрадный оркестр под руководством Олега Лундстрема в системе всероссийского гастрольно-концертного объединения. С тех пор для оркестра началась гастрольная жизнь...

Было проведено более десяти тысяч концертов на территории бывшего СССР и за рубежом.

Начиная с 60-х, когда оркестр завоевал истинную популярность и признание публики, с ним считали за честь выступать лучшие голоса страны: Майя Кристалинская, Сорокин Сергей, Гюли Чохели,а в 70-х и позднее Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Светлана Рубинина, Ольга Кормухина.

В 1998 году оркестр Олега Лундстрема впервые выступил в Большом зале Московской консерватории.

Государственный камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема с 2005 года добавил к своему названию «имя», потому что маэстро не стало… Но стиль, идеи, воодушевление и даже одержимость джазом — остались. Осталась школа джазового мейнстрима, жив принцип высочайшего мастерства и профессиональной бескомпромиссности. Биг-бэнд, который более полувека был олицетворением советского джаза, по-прежнему держит марку!

4219127.jpg

«…Мы верны джазу, мы стремимся сделать джаз важным компонентом духовной жизни человека...»  Олег Лундстрем






В звездный» состав оркестра входят такие мастера джаза как саксофонист Иван Волков, барабанщик Владимир Журкин, трубачи Юрий Парфенов и Петр Востоков, тромбонист Максим Пеганов и многие другие.

Фрумкин.jpgРуководит оркестром один из талантливейших джазовых композиторов Борис Фрумкин. Музыкальная карьера Б.Фрумкина была связана с легендарным ансамблем «Мелодия», в котором он с 1973 года был пианистом и аранжировщиком, а с 1982 года и до конца существования ансамбля был его художественным руководителем и дирижером.










Из последних значительных выступлений Оркестра стоит выделить:

Гала-концерт – представление «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай» (2015 год, Австрия, г. Вена)

Концерт в честь 70-летия окончания Второй мировой войны в Генеральной Ассамблее ООН, с участием вокалистов Александра Панайотова, Анны Бутурлиной, и Деборы Браун.   2015 год, Нью-Йорк)

Концерт для глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, во время Международного саммит (2015 год, г. Уфа)

Концерт «Рождение Легенды» к 100-летию со дня рождения Олега Лундстрема на сцене Государственного Кремлевского Дворца в 2016 году.

И, конечно, впереди всё самое лучшее!