VII Молодёжный фестиваль искусств «Зелёный шум». «Вечер фортепианной музыки». Солист — Екатерина Мечетина

Дата и время: 07.04.2019 в 19:00
Коллектив:
Цена: 250-500 руб.
Возрастная категория: 12+
Купить билет


Екатерина Мечетина — Заслуженная артистка России, член президиума Совета   по культуре и искусству при президенте России, лауреат премии Президента Российской Федерации, солистка Московской филармонии, президент фестиваля «Зелёный шум». Екатерина Мечетина — одна из самых ярких звезд современного российского исполнительского искусства. Она дает сольные концерты по всему миру и выступает с лучшими оркестрами России и Европы. Слушателей покоряет безупречное техническое мастерство пианистки, ее яркая творческая индивидуальность и удивительное артистическое обаяние.

В ПРОГРАММЕ:

Й. Гайдн - Анданте с вариациями фа минор, Hob. XVII:6

Шуман - «Юмореска», соч. 20

П. И. Чайковский:
«Размышление», соч. 72 № 5, «Юмореска», соч. 10 № 2
«Вечерние грезы», соч. 19 № 1, «Вальс-скерцо» ля мажор,
Ноктюрн фа мажор, соч. 10 № 1, Романс фа минор, соч. 5,
Характерный танец, соч. 72 № 4, Скерцо из Сонаты до-диез минор, соч. 80,
Скерцо ре минор, соч. 40 № 11, Ноктюрн до-диез минор, соч. 19 № 4,
«Салонная полька», соч. 9 № 2

Шопен - Ноктюрн си мажор, соч. 62 № 1

Первое отделение программы посвящено западноевропейской музыке. Заканчивается это отделение не традиционным виртуозным произведением, а в соответствии с образной сферой всей прозвучавшей музыки, сочинением проникновенным и даже мистическим — Ноктюрн Си мажор ор.62. Ф.Шопена.

Второе отделение целиком посвящено музыке Чайковского. Петр Ильич Чайковский создал за свою творческую жизнь значительное количество фортепианных миниатюр, многие из которых любимы самым широким кругом слушателей. 

Как известно, самый популярный и любимый самим Чайковским фортепианный цикл «Времена года», был опубликован в журнале «Нувеллист», где каждому месяцу в качестве эпиграфов написаны строки русских поэтов. Обнаружив однажды,                    что некоторые из других миниатюр Чайковского по настроению, образному содержанию  и фактуре также перекликаются с пьесами из цикла «Времена года» Екатерина Мечетина продолжила этот замысел композитора:

«Например, «Размышление» ор.72 № 5 — и «Январь. У камелька», «Вечерние грезы» ор.19 № 1 — и «Март. Песнь жаворонка» (обе эти пьесы написаны в тональности соль минор), Романс ор. 5 — и «Июнь. Баркарола», Ноктюрн ор.19 № 4 — и «Октябрь. Осенняя песня»… Так возникла идея скомпоновать из разных пьес «альтернативные» «Времена года», которые словно бы «отвечали» циклу Чайковского, существовали бы  с ним на одной волне, — поделилась она. — я подобрала 12 пьес, которые, на мой взгляд, соответствуют и 12 пьесам «Времен года», и 12 месяцам — обаятельному расцвету  и «пышному увяданью» природы, и жизни человека в гармонии с природой».

Проникнувшись этой идеей не только на уровне мелодии, но и на уровне слова, Екатерина Мечетина подобрала стихотворные строки-эпиграфы, которые так же гармонично подошли к этому циклу.

Для справки:

Молодёжный фестиваль искусств «Зелёный шум» — творческий бренд Сургута, проект Сургутской филармонии, основанный в 2013 году. «Зелёный шум» задуман как форум, в рамках которого молодые музыканты из разных городов России и Европы в концертных выступлениях могут заявить о своих талантах, обменяться опытом с коллегами, объединиться в новых творческих проектах. Участникам нет ещё и 30 лет, но они уже лауреаты международных конкурсов, обладатели престижных премий.


12+
Продолжительность: 1 час 40 мин.
Стоимость билетов: 250-500 руб.
Билеты в кассе филармонии (ул. Энгельса, 18)
и на сайте www.sfil.ru
Телефоны для справок: 52-18-01, 52-18-02