Открытие VII Международного фестиваля искусств «60 параллель»: «Rock & Rococo: классический баттл»

Дата и время: 01.10.2019 в 19:00
Цена: 400-1000 руб.
Возрастная категория: 12+
Купить билет


1 октября 2019 года, в Международный день Музыки, Сургутская Филармония в седьмой раз объединит творческих людей на шестидесятой параллели. Открытие VII Международного фестиваля искусств «60 параллель» предоставлено блестящему музыканту, победителю Международного конкурса им. П.И.Чайковского, виолончелисту, композитору и рок-исполнителю Денису Шаповалову. Знаменитый артист выступит на сцене филармонии в четырех амплуа. Его уникальный молодежный проект «Рок против Рококо» - это фактически два концерта: классический и рок-концерт.

В первом отделении прозвучат «Вариации на тему Рококо» для виолончели с оркестром. Фрагменты балета «Щелкунчик» П.И.Чайковского, а во втором – сургутская премьера «Рок-вариаций на тему Рококо» Дениса Шаповалова для электро-виолончели с оркестром. Специально для Фестиваля «60 параллель» Денис Шаповалов создал необычный микс: «Симфония в стиле Рок». 

Вести программу в стиле «музыкальный стендап» будет музыкант, журналист и психолог Екатерина Соколова (Москва).

Денис Шаповалов — виолончелист, дирижёр, композитор, победитель XI Международного конкурса им. П.И. Чайковского, лауреат международных конкурсов. Шаповалов является первым классическим музыкантом, давшим концерт на Северном Полюсе.

В июне 2017 года на фестивале "АртДиалог" в Швейцарии Денис впервые исполнил свою «Итальянскую сюиту» для виолончели соло. Произведение для электрической виолончели и симфонического оркестра – «Рок-вариации на тему рококо Чайковского» было исполнено с большим успехом в Краковском оперном театре в сентябре 2017 года. В 2018 году Шаповалов сочинил новое произведение для виолончели и симфонического оркестра, с посвящением Мстиславу Ростроповичу: концерт-фантазию «Музыкальные встречи» (Rencontres Musicales). Мировая премьера состоялась на исторической сцене Нижегородской филармонии им. Ростроповича. Публика горячо приняла композицию и аплодировала стоя.

Михаил Леонтьев — дирижер, лауреат международных и всероссийских конкурсов. Окончил Петербургскую консерваторию по двум специальностям: хоровое и оперно-симфоническое дирижирование (классы Р.Мартынова, Т.Немкиной и В.Чернушенко). Принимал участие в мастер-классах А.Каца, Р.Капассо, Й.Панулы, В.Ямпольского, и П.Ярви, М.Горенштейна, Н.Алексеева, В.Федосеева.

Михаил Леонтьев выступал со многими коллективами России и зарубежья, в числе которых Токийский симфонический оркестр Yomiuri Nippon, филармонический оркестр Осаки, New Japan Philharmonic, Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии, Таллин Симфониетта, оркестр Михайловского театра, Симфонический оркестр капеллы Санкт-Петербурга, Государственный симфонический оркестр им. Е.Светланова и другие.

Выступал на Международном оперно-балетном фестивале в Савонлинне (Финляндия), гастролировал с Михайловским театром в Южной Корее, а также с балетной труппой Санкт-Петербурга в Голландии, Бельгии и Люксембурге. В 2014 году возглавлял Молодежный оркестр Россия-АСЕАН на одноименном саммите. С 2011 по 2016 года Михаил Леонтьев - художественный руководитель и главный дирижер Тамбовского симфонического оркестра. 2016-2018 годы — дирижер оркестра «Северная Симфония» Санкт-Петербургского театра Мюзик-Холл. С 2019 года Михаил Леонтьев — художественный руководитель симфонического оркестра Сургутской филармонии.

Справка:

Международный фестиваль искусств «60 параллель» – проект Сургутской филармонии. «60 параллель» познакомила жителей Югры с творцами из США, Эстонии, Швеции, Финляндии, Фарерских островов (Дания) и России. Зрители успели побывать более чем на 40 концертах, выставках, спектаклях, мастер-классах и творческих проектах! Но самые интересные встречи еще впереди!



12+
Продолжительность: 1 час 20 мин. (с антрактом)
Стоимость билетов: 400-1000 руб.
Билеты в кассе филармонии (ул. Энгельса, 18)
и на сайте www.sfil.ru
Телефоны для справок: 52-18-01, 52-18-02