Касса: +7 (3462) 52-18-01 

Все контакты


Версия для слабовидящих

Август 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Na_sayt_letom_deshevle.jpg

1.jpg

Konkurs_Simfonicheskogo.jpg








госу.png

Хоровая капелла «Светилен»


Хоровая капелла «Светилен» изначально создавалась как ансамбль духовной музыки с целью изучения духовно-певческого наследия, участия в обрядах православного храма и ведения просветительской концертной деятельности. Имя коллектива происходит от названия молитвы, которая поется на утрени по окончании канона. Это песнь, содержащая моление о просвещении души светом истины.

Создание коллектива предложили выпускнице Уральской государственной консерватории Елене Алексеевне Пахнюк. Первоначально коллектив состоял из шести певцов – преподавателей детской музыкальной школы. Основой репертуара стали песнопения церковного обихода. Первое выступление ансамбля состоялось 7 января 1991 года в селе Тундрино на освящении церкви святого Пантелеимона (этот день считается днём рождения ансамбля), а уже через несколько дней, 11 января, епископ Тобольско-Тюменской епархии Димитрий благословил коллектив. 

С течением времени состав ансамбля увеличивался, расширялся репертуар, росло профессиональное мастерство артистов. В 1995 году ансамбль получил статус муниципального коллектива.

В июне 1991 и 1992 гг. ансамбль принял участие в экспедициях «Славянский ход», организованных обществом Русской культуры. Целью экспедиций было изучение культуры края, крещение, проповеди и концерты. Многочисленные выступления коллектива в деревнях и поселках, расположенных в вверх по Иртышу и в северном направлении до Салехарда, были тепло встречены жителями, неизбалованными визитами творческих коллективов. Тогда же «Светилен» впервые выступил в Тобольском Кремле.

Важным моментом в развитии ансамбля стало участие в Уральском фестивале народного творчества, проходившем в 1994 году в городе Кургане и в духовном фестивале в Тюмени в 1995 году. Тогда коллектив насчитывал уже 16 артистов, а репертуар пополнился духовными произведениями русских композиторов – П. Чеснокова, С. Дектерева, А. Веделя, А. Архангельского. В 1996 году ансамбль стал включать в программу духовные сочинения зарубежных композиторов-классиков.

После концерта с солисткой Большого театра Маквалой Касрашвили во Врубелевском зале Третьяковской галереи в Москве ансамбль был замечен и высоко оценен русскими оперными звездами Ириной Архиповой и Владиславом Пьявко. Осенью того же года состоялся концерт ансамбля в Большом зале Московской консерватории с солисткой Венской оперы Людмилой Магамедовой. В этот период ансамбль участвует в Международном фестивале «Мастер-класс-99» в Санкт-Петербурге (зал Академической капеллы), сотрудничает с солисткой Мариинской оперы Ольгой Кондиной, профессором Московской консерватории органистом Олегом Янченко.

В 1999 году в Сургуте состоялось выступление ансамбля с камерным ансамблем «Премьер» Игоря Дронова.

Ярким событием, открывшим новую страницу в творческой жизни коллектива, стало участие в IV Международном фестивале славянской культуры в Париже в мае 2000 года. Четыре концерта «Светилена» во Франции – в Югославском культурном центре, в церкви святой Анны и святого Бенедикта (Аррас), в Российском культурном центре – были восторженно встречены публикой.

В августе 2000 года ансамбль принял участие в фестивале «Музыкальное приношение Ирине Архиповой» (г. Суздаль). На концерте в Крестовой палате Суздальского Кремля вместе с ансамблем пела великая Ирина Архипова.

В октябре того же года – знаменательное творческое сотрудничество «Светилена» с «Вивальди–оркестром» Светланы Безродной. Его итогом стал совместный концерт в Большом зале Московской консерватории в апреле 2001 года. Там же был записан первый диск ансамбля.

В декабре 2001 года художественный руководитель ансамбля Е. Пахнюк была удостоена звания заслуженного деятеля культуры Ханты-Мансийского автономного округа.

В январе 2002 и 2004 года ансамбль принял участие в рождественских праздниках в Греции (Солоники). «Светилен» пел в монастыре г. Каламбака, в кафедральном соборе Григория Паламы в Солониках.

В октябре 2002 года ансамбль записал программу из произведений русской духовной музыки для радио «Орфей».

Главным событием творческой биографии «Светилена» 2002 года стала победа в номинации «Духовная музыка» на Второй Всемирной хоровой Олимпиаде в Корее (Пусан). Ансамбль был удостоен золотой медали, а руководитель – Елена Пахнюк была удостоена диплома лучшего дирижера Олимпиады.

С января 2003 года ансамбль становится творческим коллективом Сургутской филармонии.

В марте 2004 года в рамках дней Славянской культуры в Сургуте «Светилен» исполнил духовные песнопения с солистами ГАБТ России – народным артистом СССР А. Эйзеном и народным артистом СССР А. Ведерниковым. Впоследствии с записью этого концерта был выпущен компакт-диск. В 2006 ансамбль в составе сводного хора снова выступил на Всероссийском праздновании дней Славянской письменности и культуры в г. Ханты-Мансийске.

В июне 2007 года ансамбль выступил на VII Международном фестивале хоровых коллективов в Италии (Бергамо). В фестивале приняли участие 70 хоровых коллективов из разных стран мира. «Светилен» выступил с концертами в гг. Бергамо, Клюзоне, Роветто, Черетто, Братто, принял участие в праздничном фестивальном шествии. В этом же концертном сезоне «Светилен» принял участие в международном фестивале в Греции «Photos». В рамках фестиваля коллектив выступил в мэрии г. Кастарья, в г. Каламбака (Метеоры), в г. Салоники (Храм Серафима Саровского). На концертах капеллы присутствовали посол России, владыка православной церкви г. Салоники Варфоломей, мэры городов Каламбаки и Кастарьи, меценаты. Хор произвёл незабываемое впечатление на слушателей и за своё мастерство был удостоен многочисленных дипломов, наград.

В сентябре 2007 года ансамблю был присвоен статус хоровой капеллы. Благодаря значительному увеличению певческого состава и наличию в коллективе солистов, стало возможным включение в репертуар сочинений вокально-симфонического и оперного жанров.

В апреле 2010 года «Светилен» принял участие в IX Московском Пасхальном фестивале. Сургутские артисты выступили в московском Храме Вознесения Господня, в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского Кремля, а также дали благотворительный концерт перед учащимися школы-интерната города Воскресенска. В этом же году капелла приняла участие в VIII окружных Пасхальных хоровых Ассамблях, проводимых в рамках празднования 80-летия Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и 65-ой годовщины Великой Победы.

Важным направлением деятельности капеллы является просветительская работа в учебных заведениях. Коллектив проводит филармонические уроки в школах города, которые знакомят молодёжь с мировым классическим музыкальным наследием. Творческая и просветительская деятельность Сургутской хоровой капеллы «Светилен» имеет большое значение для сохранения русской хоровой певческой традиции и помогает привлекать слушателей к высокой культуре.

В 2011 году хоровая капелла «Светилен» отметила свой 20-летний юбилей! Родившийся в эпоху перемен на волне поисков веры и повышенного интереса к отечественным духовным традициям этот коллектив единомышленников остаётся верен своему главному кредо – говорить со сцены о высоких ценностях, о человеческой душе. 

10 декабря 2013 года хоровая капелла «Светилен» в составе сводного хора под управлением народного артиста России Валерия Гергиева приняла участие в концертной программе «С Днём рождения Югра» в г. Ханты-Мансийск.

8 мая 2014 года в рамках Московского Пасхального фестиваля Валерия Гергиева хоровая капелла «Светилен» приняла участие в концертном исполнении оперы «Евгений Онегин» совместно с Симфоническим оркестром Сургутской филармонии и солистами Мариинского театра под управлением заслуженного деятеля искусств «России» А. Петренко в г. Ханты-Мансийск. 

«Светилен» продолжает работать упорно и неустанно, возрождая по возможности, исконные традиции русского хорового искусства и сохраняя верность хорошему музыкальному вкусу. Каждая встреча с хоровой капеллой «Светилен» – это праздник высокого искусства для слушателя.



  • Фотогалерея
  • Дирижёр
  • Дипломы
  • Мероприятия
  • Аудио
  • Видео

Человек обладатель самого совершенного музыкального инструмента – голоса. Этот дар всегда с нами, он настроен на главную тональность человека – душу. И только она – единственное совершенство – данная нам Всевышним, может быть источником вдохновения, радости и любви, которой хоровая капелла «Светилен» делится со своими слушателями».

Елена Пахнюк Елена Пахнюк
Заслуженный деятель культуры ХМАО Художественный руководитель и дирижёр хоровой капеллы «Светилен»





Диск №1



1. Gloria in excelsis Deo (хор)
2. Et in terra pax hominibus
3. Laudamus te
4. Gratias agimus tibi
5. Propter magnam gloriam
6. Domine Deus
7. Domine Fili Unigenite
8. Domine Deus, Agnus Dei
9. Qui tollis peccata mundi
10. Qui sedes ad dexteram
11. Quoniam tu solus Sanctus
13. «Господи, спаси благочестивые» «Святой Боже»
14. «Достойно есть»
15. «Слава пресвятой троице»
16. «Придите, поклонимся»
17. «Помилуй нас, Господи»
18. «Слава» (тихая) «Покаяние блудного сына» «Слава» (монастырская)



Диск №2



1. С. Дегтярёв Концерт для хора «Боже, Боже мой…»
2. А. Архангельский «Внуши, Боже, молитву мою…»
3. П. Чесноков «Не отвержи мене во время старости…»
4. «Не отврати от мене»
5. «В руце Твои»
6. «Днесь лик святых»
7. Д. Каччини “Ave Maria”
8. «Серенада», слова А. Фета
9. «Вечер», слова Я. Полонского
10. «Развалину башни, жилище орла…», слова Я. Полонского Г. Свиридов «Три миниатюры»:
11. «Хоровод», слова из А. Блока
12. «Веснянка», слова из народной поэзии
13. «Коляда», слова народные
14. «Через речку быстру»
15. «Ах ты, Ванька»
16. «Белилицы, румяницы»




01.03.2017

Премьера концертной программы «О любви на разных языках» в исполнении хоровой капеллы «Светилен»

13.12.2016

Премьера концертной программы «Волшебная флейта» в исполнении хоровой капеллы «Светилен»

19.10.2016

Премьера концертной программы «Фантазия в инструментальном стиле» в исполнении хоровой капеллы «Светилен»

09.10.2016

IV Фестиваль искусств «60 параллель». Концерт Тюменского государственного симфонического оркестра при участии хоровой капеллы «Светилен»

12.02.2016

Юбилейный концерт хоровой капеллы «Светилен» «25 лет на волне вдохновения» (12 февраля 2016 года)

15.12.2015

Премьера концертной программы «Рождественский экспромт» в исполнении хоровой капеллы «Светилен» (15 декабря 2015 года)

18.10.2015

Премьера концертной программы «Романтические грёзы» в исполнении хоровой капеллы «Светилен» (18 октября 2015 года)

12.02.2015

Концерт «Русская песня» в исполнении Хоровой капеллы «Светилен»

23.03.2014

Сказке о Попе и его работнике Балде

25.11.2013

Концерт "Песни народов мира" в исполнении хоровой капеллы "Светилен", дирижёр - Павел Шаромов

28.09.2013

Хоровая вечеринка с Денни Гриффином (Анкоридж) при участии хоровой капеллы "Светилен" (Сургут) и Театра музыки (Мегион)

06.09.2013

Концертный оркестр духовых инструментов "Сургут Экспресс-Бэнд" и хоровая капелла "Светилен". Выступление в "Югра-классик" (г. Ханты-Мансийск)

06.09.2013

Симфонический оркестр Сургутской филармонии и хоровая капелла "Светилен". Выступление в "Югра-классик" (г. Ханты-Мансийск)

03.02.2013

Концертная программа "Песни любви" в исполнении хоровой капеллы "Светилен", дирижёр - Павел Шаромов.





Все коллективы



© 2017. Все права защищены. Сургутская филармония
628408, ХМАО-Югра, Тюменская обл., г. Сургут, ул. Энгельса, 18
Яндекс.Метрика

Обслуживание сайта —
Интернет-лаборатория «Делиссимо»