Касса: +7 (3462) 52-18-01 

Все контакты


Версия для слабовидящих

Декабрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

1.jpg



nezavisimaya-ocenka_0_0.png

87_ugra_web.png

госу.png

Концертный оркестр духовых инструментов «Сургут Экспресс-бэнд»


Мастерское исполнение, блестящая импровизация, актерское мастерство, шуточные дуэли на музыкальных инструментах, виртуозные джазовые композиции, волнующие душу хиты разных лет, – все это об одном из самых популярных и любимых жителями округа творческих коллективов, гордости Сургута, концертном оркестре духовых инструментов «Сургут Экспресс-бэнд». В самом названии коллектива – экспрессия, энергия, вызов будням, неустанное стремление вперед, вечное совершенствование.

42 артиста в коллективе, 42 музыкально-настроенных сердца бьются в унисон, согласно взмахам дирижерской палочки Татьяны Саниной. Публика замирает, когда она перевоплощается то в сказочную фею, то в «вальсирующего кота», то в «крутого байкера», заряжая зал своей энергетикой и особым настроением.

Концертный оркестр духовых инструментов «Сургут Экспресс-бэнд» основан в 1964 году, за год до получения Сургутом статуса города. Организатором и первым руководителем оркестра был энтузиаст духовой музыки Вьюшков Виктор Максимович, ранее служивший музыкантом в оркестре Тюменского военного инженерного училища. Оркестр был организован из бывших военных музыкантов и любителей духовой музыки. Назывался оркестр просто – «городской духовой оркестр», а позднее – «эстрадно-духовой оркестр».

До 1995 года оркестр был самодеятельным коллективом – «визитной карточкой города», принимавшим участие во всех городских мероприятиях, и постоянным гостем на предприятиях нефтяной и газовой промышленности. С 1995 года оркестр взял новый курс на сотрудничество с различными дирижерами России и мира. Тривиальное название «городской духовой» сменилось на «СУРГУТ ЭКСПРЕСС-БЭНД». Новое динамичное название стало символом стремительного развития оркестра и интеграции коллектива в российское и международное культурное пространство.

Итогом этой интеграции стало сотрудничество с мэтрами духовой музыки – президентом Европейской и международной гильдий трубачей, профессором Бэнгтом Эклундом, а также профессором, генерал-лейтенантом, главным военным дирижером России Виктором Афанасьевым.

Кроме того, оркестр сотрудничал с дирижерами и профессорами Стефаном Шеннетом (Канада), Мэри Энн Крэйг (США), Димитрисом Кафирисом (Греция), Бобом Кейсом (США). И, конечно, самым близким другом оркестра всегда был вице-президент международной гильдии трубачей, профессор Анатолий Селянин (Саратов). Подобная практика совместной подготовки концертных программ позволила обогатить репертуар оркестра, наработать ценный опыт игры в разных стилях, повысить качество звучания оркестра и аккумулировать лучшие сегодняшние достижения в духовом искусстве.

В 2002 году оркестр выиграл грант губернатора ХМАО на проведение в Сургуте Международного фестиваля духовых оркестров «60-я параллель». Фестиваль прошел в июне 2003 г. и принял 12 оркестров из различных городов России. Украшением фестиваля явился знаменитый оркестр из Швеции «Гётеборг Брасс Бэнд».

Трижды в 2005, 2007 и 2012 гг. «Сургут Экспресс-бэнд» стал достойным украшением Фестиваля русской культуры в г. Канны (Франция).

С 1978 года и по сей день художественным руководителем и дирижером оркестра является Валерий Санин. За значительный вклад в развитие духовой музыки, многогранную концертную деятельность и мастерство в 1997 г. Валерию Санину присвоено звание «заслуженный работник культуры Российской Федерации». Благодаря его усилиям Сургут сегодня известен в мире не только как нефтяная столица России, но и как один из центров оркестровой духовой музыки.

Большой вклад в развитие оркестра в свое время внес дирижер, композитор и аранжировщик Владимир Викторович Аврамко. С 1997 г. дирижером оркестра являлся Юрий Евсеев, а с 2000 г. оркестром дирижирует заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры Татьяна Санина – дочь Валерия Андрияновича.

«Сургут Экспресс-бэнд» за короткий срок из рядового духового оркестра превратился в уникальный коллектив, с которым с удовольствием работают самые прославленные дирижеры мира. Он заново пробудил к себе интерес у жителей Сургута не только как к непременному участнику праздничных шествий, но и как к концертному оркестру с обширным интересным репертуаром от классики до джаза. Сегодня – это высокопрофессиональный коллектив, неотъемлемая часть прошлого, настоящего и будущего Сургута и округа.


  • Фотогалерея
  • Дирижёр
  • Дипломы
  • Мероприятия
  • Аудио
  • Видео

«Рождённый в эпоху 60-х прошлого столетия, «Сургут Экспресс-бэнд» впитал в себя дух стремительного развития нашего города. Находясь с ним в постоянном созвучии в стремлении к совершенству, оркестр всегда будет гордостью Сургута».

Татьяна СанинаЗаслуженный деятель культуры ХМАО-Югры
Татьяна Санина
Дирижёр концертного оркестра духовых инструментов «Сургут Экспресс-бэнд»



Валерий Санин Заслуженный работник культуры России
Валерий Санин
Художественный руководитель концертного оркестра духовых инструментов «Сургут Экспресс-бэнд»







T. Monk "Round Midnight"
arr. Sammy Nestico "Salute to American Jazz"
Henry Mancini "Peter Gunn Theme"




26.11.2016

Премьера концертной программы «Киношлягеры» в исполнении оркестра духовых инструментов «Сургут Экспресс-бэнд»

02.04.2016

Концертная программа «Юные таланты Югры» в исполнении концертного оркестра духовых инструментов «Сургут Экспресс-бэнд» (2 апреля 2016 года)

01.10.2015

Торжественное открытие III Международного фестиваля искусств «60 параллель». Концертный оркестр духовых инструментов «Сургут Экспресс-бэнд». Солист - Алексей Людевиг (альт, Санкт-Петербург) (1 октября 2015 года)

01.10.2015

Торжественное открытие III Международного фестиваля искусств «60 параллель». Концертный оркестр духовых инструментов «Сургут Экспресс-бэнд». Солист - Денис Шаповалов (виолончель, Москва)(1 октября 2015 года)

21.11.2014

Юбилейный концерт оркестра духовых инструментов «Сургут Экспресс-бэнд»

24.10.2014

Концерт «Богемская рапсодия» в исполнении оркестра духовых инструментов «Сургут Экспресс-бэнда»

14.02.2014

Концерт "Любовь и розы" оркестра "Сургут Экспресс-бэнд"

26.11.2013

Концерт "Королевство мечты", оркестр "Сургут Экспресс-бэнд", дирижёр - Рубен Агаронян

10.10.2013

Концерт тромбониста Кристиана Линдберга (Швеция) при участии концертного оркестра духовых инструментов "Сургут Экспресс-Бэнд"

06.09.2013

Концертный оркестр духовых инструментов "Сургут Экспресс-Бэнд". Выступление в "Югра-классик" (г. Ханты-Мансийск)

10.02.2013

Концертная программа "Волшебная флейта" концертного оркестра духовых инструментов "Сургут Экспресс-Бэнд"

24.01.2013

Концертная программа "Чёрный кот" в исполнении концертного оркестра духовых инструментов "Сургут Экспресс-Бэнд"

12.12.2012

Концертная программа "На ладонях твоих" в исполнении концертного оркестра духовых инструментов "Сургут Экспресс-Бэнд"





Все коллективы



© 2017. Все права защищены. Сургутская филармония
628408, ХМАО-Югра, Тюменская обл., г. Сургут, ул. Энгельса, 18
Яндекс.Метрика

Обслуживание сайта —
Интернет-лаборатория «Делиссимо»