Екатерина Мечетина: "Сейчас участники "Зелёного шума" на взлёте, а через пять лет станут недосягаемы!"

18 Марта 2019

Заслуженная артистка России Екатерина Мечетина с 1 по 9 апреля проведет в Сургуте седьмой по счету фестиваль "Зеленый шум". Его участниками могут стать одаренные молодые музыканты, сообщила она в ТАСС.

"Первый фестиваль "Зеленый шум" мы провели в 2013 году, и с тех пор концепция не менялась, - отметила Мечетина. - В Сургуте у меня были давние творческие контакты через филиал программы "Новые имена" - "мекки" мастер-классов. И вот вместе с директором местной филармонии Яковом Семеновичем Черняком мы решили, что надо познакомить местную публику со звездами завтрашнего дня - теми, кто сейчас еще на взлете, а через 4-5 лет станут недосягаемыми".

Отбор участников проходит в двух возрастных категориях: школьники (лауреаты международного конкурса "Щелкунчик" и их ровесники) и музыканты "предартистического старта", студенты и аспиранты. "Я горжусь, что мы, действительно, угадываем будущее этих ребят. В нашем первом фестивале участвовала Венера Гимадиева - сейчас всемирная знаменитость. Также у нас побывал любимец публики на последнем Конкурсе Чайковского - французский пианист Люка Дебарг", - напомнила президент смотра.

На фестиваль приглашают также экспертов. В разное время ими уже выступали балетмейстер Владимир Васильев, профессор Театральной школы Константина Райкина Сергей Шенталинский, знаменитый баянист Юрий Шишкин. "В этом году у нас будет потрясающий эксперт - Николай Цискаридзе, который привезет студентов Академии Русского балета имени Вагановой, которую возглавляет", - отметила пианистка.

Сама Мечетина даст сольный концерт - 7 апреля. В первом отделении прозвучит западноевропейская классика, а во втором - составленный пианисткой новый цикл "Времен года" из миниатюр Чайковского. "Одновременно с "Временами года" у Петра Ильича есть огромное количество других фортепианных миниатюр, которые по образной сфере, характерам, способу изображения пересекаются. И я решила сделать "Времена года. Год второй", скомпонованный из опусов Чайковского, к которым я подобрала четверостишия поэтов XIX века", - поделилась она.

Также готовится специальный концерт фестиваля в Ханты-Мансийске 11 апреля. "Наша цель - чтобы фестиваль из городского вырос в региональный. И культурное руководство региона нас поддерживает, что очень нам приятно и важно", - подчеркнула исполнительница.



Все новости