Касса: +7 (3462) 52-18-01 

Все контакты


Версия для слабовидящих

Декабрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

1.jpg



nezavisimaya-ocenka_0_0.png

87_ugra_web.png

госу.png

Радовать и удивлять


С 15 по 21 апреля в Югре с успехом прошёл IV Молодёжный фестиваль искусств «Зелёный шум»

«Радовать и удивлять» – таков девиз фестиваля искусств «Зелёный шум». И действительно каждый концерт – это феерия и восторг. И хотя в программе была представлена только академическая музыка, «Зелёный шум» получился не менее захватывающим, чем в предыдущие годы. Исполнители заставили зрителей испытать целую палитру эмоций. Причём удовольствие от фестиваля получили не только жители Сургута. Впервые география выступлений участников приобрела региональный масштаб. Так, слушателями концерта стали ещё и жители столицы Югры – города Ханты-Мансийска. 16 апреля они смогли оценить концертную программу открытия фестиваля, которая днём ранее была исполнена на сцене Сургутской филармонии. 

«Каждый год в рамках фестиваля «Зелёный шум» на сцену выходят лауреаты Международного телевизионного конкурса юных исполнителей «Щелкунчик», – поясняет президент фестиваля Екатерина Мечетина. – В этом году «Щелкунчики» впервые выступали в двух ипостасях – сольно и с Симфоническим оркестром Сургутской филармонии. Зрителям посчастливилось услышать совершенно поразительного гобоиста Тимофея Яхнова, который играет ещё на английском рожке. Профессионалы поражены, что он смог овладеть этим инструментом в таком раннем возрасте. Уникальная Лея Чжу извлекает из скрипки невероятные звуки! Помню своё первое впечатление от неё. Сначала я услышала звук, а потом увидела исполнительницу – девятилетнюю девочку в белом платье с двумя хвостиками. Я глазам своим не поверила! На открытии также выступили замечательные пианисты Варвара Кутузова и Николай Варламов. Гостем фестиваля стал Владислав Пучков из Сургута. Этот юный пианист не является лауреатом конкурса «Щелкунчик», но выступал на уровне своих коллег».

Незабываемым для зрителей оказался концерт трио в составе Екатерины Мечетиной (фортепиано), Евгения Стембольского (скрипка) и Игоря Фёдорова (кларнет). Во второй части концерта камерной музыки Игорь Фёдоров заинтриговал зал фразой: «Следующая композиция - это конструкторская вещь. В ней будет не всё в порядке...» Позже зрители поняли, что имел ввиду музыкант. Во время игры кларнетист начал в буквальном смысле разбирать свой инструмент по частям. В итог в конце исполнения композиции от кларнета остался только мундштук с тростью, но Игорь Фёдоров продолжал играть как ни в чём ни бывало, а зал – восхищённо следить за происходящим на сцене.

Кульминацией фестиваля стал совершенно невероятный концерт, на котором сургутяне побывали 19 апреля. За роялем Steinway блистал виртуоз из Франции Люка Дебарг, который стал настоящей сенсацией XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского. «Если бы на музыкальном небосклоне не появился Люка Дебарг, то его нужно было бы выдумать, – с чувством восхищения заявила Екатерина Мечетина. – Он ни на кого не похож, и я рада, что сургутская публика поняла, почему пианиста так высоко оцениваютего потрясающая искренность доходит до сердца каждого. А ещё у него фантастический слух. Если не знать, что он профессионально начал заниматься музыкой в 20 лет, то по его игре этого ни за что не поймёшь. Его нынешний технический уровень не достижим для 99 процентов музыкантов».

Завершился фестиваль 21 апреля выступлением Симфонического оркестра Сургутской филармонии (дирижёр –заслуженный артист РФ Денис Кирпанёв) и участников программы Московской государственной академической филармонии «Звёзды XXI века» – Фёдора Амосова (виолончель) и Степана Старикова (скрипка). 

Организаторы «Зелёного шума» отмечают, что фестиваль оправдал все ожидания даже хотя бы по той причине, что зритель остался доволен. По прошествии четырёх лет организаторы точно знают чего хочет слушатель в Сургуте. В первую очередь публике импонируют выступления совсем юных музыкантов. Очень востребован балет. В прошлом году большой резонанс вызвал творческий вечер великого артиста балета и хореографа Владимира Васильева. Однако сургутяне предпочитают не только быть погружёнными в состояние высочайшего искусства, иногда им нравятся и музыкальные шалости. Баланс в отношении этого пункта соблюден очень чётко: организаторы не идут на поводу у несведущей публики, и в тоже время не впадают в снобизм. 

О планах на ближайшее будущее рассказала президент фестиваля Екатерина Мечетина. Пианистка отметила, что давно хочет обогатить концертную программу театральными жанрами, а также хоровой музыкой, мюзиклом и балетом. «Я сама имею большой опыт выступлений с артистами балета, – говорит Екатерина Мечетина. – Это удивительное ощущение! Такие эмоции нельзя испытать, будучи солистом в оркестре. И если можно воспарить в музыке, то с балетом это сделать гораздо проще. Давно ведутся разговоры и о том, что нужно синтезировать концерты симфонического оркестра с видео рядом, но пока это слияние не прижилось…» На следующем фестивале публику ждёт выступление Симфонического оркестра Сургутской филармонии под управлением главного приглашенного дирижера оркестра (а по мнению Екатерины Мечетиной, главного приглашённого дирижёра «Зелёного шума»), заслуженного артиста РФ Дениса Кирпанёва. Этот творческий тандем был и будет одной из главных составляющих «Зелёного шума». 

Музыканты, участвовавшие в фестивале на взлёте своей карьеры уже через год-два становятся звёздами мирового уровня, концертный график которых расписан на несколько лет вперёд. «В первом «Зелёном шуме» участвовал виолончелист Евгений Румянцев. Сейчас он преподаёт в Московской консерватории и очень активно музицирует как камерный музыкант, – приводит пример Екатерина Мечетина. – Злата Чочиева преподаёт в Зальцбургской академии музыки – это очень почётно. Однако периодически пианистка приезжает  с концертами и в Россию. Венера Гимадиева –мировая звезда. Она уже и в Митрополитен-опере выступала, и в Королевском театре Ковент-Гарден, и в Берлинской опере… За Арсения Тарасевича можно порадоваться: он продолжает покорять своим мастерством престижные музыкальные конкурсы. Никита Борисоглебский, мне кажется, это скрипач номер один из молодого поколения в России. Нарек Ахназарян объехал с выступлениями полмира. Александр Рамм, Михаил Почек – ни в одном из имен мы не ошиблись».

«Мы – это дружная команда, которая сложилась за время существования «Зелёного шума», – поясняет Екатерина Мечетина. – Этого замечательного проекта не было бы без директора Сургутской филармонии Якова Черняка, который является ещё и директором фестиваля. Огромную роль в подготовке и проведении фестиваля играют председатель Филармонического общества Югры, руководитель программы «Новые имена в Сургуте» Ольга Пилецкая, заместитель директора по гастрольной деятельности Сургутской филармонии Андрей Чибирев... Можно продолжать до бесконечности. Хочу сказать спасибо всем сотрудникам Сургутской филармонии!»

«Зелёный шум» продолжает развиваться, он становится известнее и заметнее в музыкальном пространстве России. С каждым годом фестиваль вовлекает всё больше участников и зрителей. В 2017 году «Зелёный шум» продолжит осваивать новые территории. География выступлений помимо Сургута и Ханты-Мансийска будет включать в себя ещё и Нижневартовск. Фестиваль таит в себе замечательную тенденцию: все кто хоть раз соприкоснулся с «Зелёным шумом» (будь это участник или слушатель), уже больше не в силах о нём забыть. За четыре года фестиваль приобрел много друзей, и он продолжает знакомить публику с новыми именами восходящих звёзд инструментальной музыки. «Зелёный шум» становится неотъемлемой частью музыкального фестивального движения России. 


Возврат к списку

© 2017. Все права защищены. Сургутская филармония
628408, ХМАО-Югра, Тюменская обл., г. Сургут, ул. Энгельса, 18
Яндекс.Метрика

Обслуживание сайта —
Интернет-лаборатория «Делиссимо»