Газета «Новый город»
№ 213 от 13.11.2010 г.
Рубрика «Событие»
Павел Шаромов: «Любое искусство служит будущему поколению»
Сегодня вечером на сцене театра СурГУ хоровая капелла «Светилен» совместно с Сургутским симфоническим оркестром представит необычную концертную программу «Американа». В ее основе — самые яркие и самобытные явления музыкальной культуры американского континента, охватывающие несколько столетий, начиная от первых песен переселенцев и духовных гимнов чернокожих рабов и заканчивая одним из последних сочинений XXI века — «Американской Мессы» Эдда Лоески. Дирижер этого впечатляющего действа — заслуженный артист России из Новосибирска Павел Шаромов. О том, сложно ли было работать над этой программой со «Светиленом» и симфоническим оркестром, а также о том, почему вместе со своим вокальным ансамблем он так часто исполняет песни Beatles, Шаромов рассказал корреспонденту «НГ».
— Это уже третий ваш со-вместный проект с хоровой капеллой «Светилен». Так понравилось с ними работать? Разве не возникли сложности с тем, что капелла в основном исполняет духовную музыку, а с вами музыкантам пришлось «переквалифицироваться»?
— Когда я услышал «Светилен», то сразу обратил внимание на качество звучания, профессионализм и мастер-ство, а во время переговоров о сотрудничестве руководитель «Светилена» Елена Пахнюк как раз попросила меня попытаться расширить их репертуар. То есть у нас с самого начала был взаимный интерес. Мне было любопытно, что можно сделать с хором, который до этого практически не исполнял музыку в других жанрах, а капелле — по-пробовать себя в другом амплуа. Таким образом мы сделали уже три программы, и одну из них — «Американо» — покажем сургутянам сегодня вечером. Работая со «Светиленом», я каждый раз убеждаюсь, что этот хор способен на многое, и за это, конечно, честь и хвала Сургуту, и Сургутской филармонии. Конечно, хотелось бы, чтобы капелла была побольше, да и сам симфонический оркестр тоже, но всему свое время. А то, что ребята профессионалы и в хорошем смысле больны музыкой, готовы репетировать даже ночью, сомневаться не приходится.
— То есть сложностей никаких не возникло даже при подготовке к этой программе?
— Были, конечно. Прежде всего, незнание английского. Так как в «Светилене» подавляющее большинство людей в возрасте, а в наше время в школах изучали в основном немецкий. Это действительно проблема, потому что, когда исполняешь песни на языке оригинала, сам язык уже подсказывает и штрихи, и какие-то акцентировки… А когда не знаешь особенностей языка, естественно, возникают проблемы. Конечно, это все поправимо, но пришлось постараться, чтобы успеть за этот весьма короткий срок репетиций. Вторая проблема касается американской музыки. Главная особенность музыки, которую нам «подарили» американские негры, — это ощущение метроритма, что свойственно именно им. Я неоднократно исполнял эту музыку с американскими хорами и понял: им не надо ничего объяснять, потому что этот ритм у них в крови. Нашим же музыкантам с этим приходится сложно.
— Расскажите поподробнее о программе «Американа».
— Идея программы такова — показать в историческом плане развитие американской музыки. Ведь сама страна не имела никаких культурных традиций, в отличие от Европы. Америка же, по сути, страна эмигрантов. Но именно в этой стране представители из разных культур, соединившись, подарили всему миру джаз, рок-н-ролл, рок. Задача нашей программы — проследить все этапы развития американской музыки.
Мы начнем концерт с исполнения America The Beautiful — одного из претендентов на звание национального американского гимна и протестантского хорала XVIII века, потом услышим негритянские песнопения, а после перейдем к тому моменту, когда это все объединилось и появился регтайм, а в конце XIX века — джаз… Во втором отделении мы выведем на сцену симфонический оркестр, и развитие продолжится, потому что если появился регтайм и джаз, значит, появились и военные оркестры. Наша публика услышит «Звезды и полосы навсегда» — мессу, которая написана пять лет назад американ-ским композитором и джазовым музыкантом Эддом Лоески, основанную как раз на традиционных интонациях американской народной песни. Завершится концерт попурри, состоящим из отрывков величайшего творения Джорджа Гершвина «Порги и Бесс».
— Вокальный ансамбль вашего имени известен особым пристрастием к The Beatles. Почему именно они, а не Led Zeppelin, например?
— Музыка великой четверки — это, по сути, музыка моего поколения, хотя я замечаю, что и молодежь до сих пор слушает и играет «Битлов». Именно по-этому мы часто и поем песни The Beatles. Но на самом деле мой вокальный коллектив поет самую разную музыку. Мы начинали как ансамбль старинной музыки, пели и русские духовные, и зарубежные, и современные песни, но все равно то, что с детства запало, в итоге вырвалось. Например, «Битломанию» мы делали уже три раза в течение шести лет. Все три концерта абсолютно разные не только благодаря разным песням, которые в них исполнялись, но и тому, что в каждой из программ играли музыканты, работающие в разных жанрах: одну программу делали с рок-ансамблем, другую — с поп-группой, а третью вообще с джазовым ансамблем с маленьким струнным секстетом. Получилось что-то необыкновенное. Что касается Led Zeppelin, то тут вы попали в точку. Мы сейчас готовим концерт, в котором будем говорить о вечных ценностях, волнующих музыкантов. Как раз на этом концерте будет звучать преимущественно музыка композиторов, которые раньше играли рок-музыку. Там будут духовные сочинения сэра Пола Маккартни, знаменитая композиция «Лестница в небо» группы Led Zeppelin, о которой вы говорили, Стинг, «Квины», Pink Floyd...
— Сейчас снова вошли в моду вокальные ансамбли, которые «делают» всю музыку голосом. Как вы к этому относитесь?
— Эта традиция, кстати, пошла из Америки. В 60-е годы Свингл Сингерс создал группу The Swingle Singers, которая как раз пела, используя этот прием, который вдруг через 40 лет вернулся к нам. Дело в том, что любая история музыки не идет прямолинейно, а движется по спирали. Так же, как и история моды. Она возвращается, спустя время, только на более качественном уровне. Конечно, этот стиль очень интересен, но, честно говоря, я его не люблю, хотя мы тоже применяли его в своем ансамбле. Я считаю, что голос есть голос, если ему нужен аккомпанемент, то лучше пригласить либо рок-ан-самбль, либо джазовый коллектив, либо оркестр. Безусловно, это показывает мастерство коллектива, но мне это интересно слушать только первые 10-15 минут.
— Кстати, по поводу цикличности. Сейчас же ведь довольно сложно придумать что-то новое в музыке?
— Не совсем. На самом деле что-то придумывают постоянно. Вспомните, например, группу Enigma. Что они сделали? Они положили церковные песнопения на ритм-секцию, и вдруг оказалось, что это очень интересно. Конечно, кардинальных открытий в музыке уже нет, все равно все базируется на накопленном. Кстати, есть целые исследования по поводу цикличности. Есть понятие центра, есть понятие периферии. В центре появилось что-то новое, отгремело и постепенно дошло до периферии. Там это начали копировать, вносить что-то свое и привезли в центр. А в центре: «О, мы никогда этого не слышали, это совершенно новый стиль», хотя еще несколько лет назад его же играли.
— Перед интервью я узнал, что вы художественный руководитель какого-то вокального коллектива на Аляске.
— Да, на Аляске я художественный руководитель русско-американского хора, которому в будущем сезоне будет десять лет. Я как раз в апреле туда поеду делать программу на праздничный концерт. История возникновения этого коллектива очень интересна. Думаю, что все знают, что на Аляске до сих пор есть русские, там даже существует деревня, в которой живут русские староверы, они сохранили свою культуру и веру. Сам же хор возник благодаря тому, что в самом большом городе Аляски Анкоридже появились две семьи музыкантов, которые по своему образованию были изначально артистами хора. Они создали трио, которое в итоге разрослось до большого хора. Они как раз занимаются пропагандой русской культуры, в частности — музыки. Что самое интересное, у них хор работает не так, как у нас. Если исполнителю интересна программа, то он приходит, репетирует, выступает и может запросто сказать: «А в следующей я, пожалуй, участвовать не буду. Она мне не интересна». В этом коллективе только одна треть русских, а все остальные американцы, включая и афроамериканцев. Им интересно познавать русскую музыку именно исполняя, а не слушая. С удовольствием поют русские народные песни, произведения Чайковского, Рахманинова. Обязательно во всех программах, кроме русских, есть и американская музыка. Те же народные песни, фрагменты из оперы, чтобы было интересно не только публике, но и самим исполнителям.
— И как они друг с другом ладят?
— Все русские живут там не первый год и, естественно, владеют языком. Но дело даже не в этом: менталитет американцев, особенно живущих на окраине севера и юга, очень близок к нашему.
— Вы еще тесно сотрудничаете с ханты-мансийским «Югра-Классик». Благодаря чему или кому это стало возможным? И еще, как вы все успеваете?
— Это судьба любого музыканта, который не стоит на месте, а чем-то постоянно занимается и, соответственно, — развивается. В жизни практически каждого музыканта наступает момент, когда ему поступает предложение сделать тот или иной проект. Большинство музыкантов с удовольствием идут на это, причем не из-за денег, а потому что им это интересно. Вот и я в Новосибирске занимаюсь в основном вокальным ансамблем, где-то дирижирую, работаю с хором и даже симфоническим оркестром. А с центром «Классика» я сотрудничаю давно, так же, как и знаком с Ириной Ткаченко. Когда этот центр начинался здесь в Сургуте, когда не было ничего, кроме музыкального колледжа, тогда Ткаченко и начала свою продюсерскую деятельность, привозя интересных музыкантов и представляя их городу. Она проделала огромную и очень важную работу, при ней появились «Новые имена» в Сургуте, сюда приезжали известнейшие классические, джазовые музыканты, народники, и я благодарен ей за то, что в свое время мне удалось познакомиться с огромным количеством творческих людей. Тем более что когда все эти мэтры соединялись в творческом порыве с провинциальными творцами — получалось дейст-вительно что-то очень стоящее. Потом она уехала в Ханты-Мансийск, но, естественно, у нее осталась команда, с которой она работает, люди близкие ей по духу. Поэтому, естественно, мы начали активно сотрудничать с «Югра-Классик».
— Как сейчас обстоят дела с молодыми музыкантами. Такие же талантливые, как их предшественники?
— Музыканты не стали хуже. У каждого наступает такой период, когда хочется сказать: «А вот раньше было…». На самом деле и раньше было здорово, и сейчас здорово, потому что сейчас так много вырастает молодых, интересных ребят, предлагающих идеи. Просто жаль, что сама система государственной поддержки культуры (в отличие от советского времени) отказывается от этой культуры: все филармонии сейчас переходят в автономное плавание. Например, хор по определению не может приносить прибыли — это не поп-музыка. Симфонический оркестр тоже. Но если не будет этих коллективов, любой город лишится живого исполнения — самого главного, ради чего люди ходят на концерты. Ни по телевизору, ни в записи ты не получишь такого удовольствия от сопереживания происходящему на сцене, не почувствуешь момента, когда наступает единение публики и музыкантов. А это очень дорогого стоит.
Любое искусство служит будущему поколению. Если мы потеряем слушателей, и человек, кроме полонеза Огинского и танца маленьких лебедей, ничего не будет знать, то из него ничего хорошего не получится. Вот это, мне кажется, очень большая проблема. А музыканты никуда не денутся, и слава богу, что русские музыканты при всех сложностях сохраняют понятие русской исполнительской школы, даже если уезжают играть за рубеж.
Антон Ковальский
      
     kovalsky@novygorod.ru
Справка "НГ"
Заслуженный артист России Павел Шаромов — известный музыкант, дирижер, руководитель коллектива «Вокальный ансамбль Павла Шаромова». Ансамбль много гастролирует. Музыканты давали эксклюзивные концерты королевским особам, пели в камерных залах и выступали перед тридцатитысячной аудиторией. Русский ансамбль мира — такой отклик музыканты получили в Америке, а на родине всероссийская газета «Музыкальное обозрение» назвала (1997 г.) вокальный ансамбль Павла Шаромова коллективом года.
Кстати
Павел Шаромов до «Американо» сделал со «Светиленом» уже две программы: совместный проект «Светилена» и ансамбля русских народных инструментов «Ларец» «Дорогой длинною…» и концерт «О любви на разных языках», в которой капелла исполняла песни о любви на на итальянском, английском, французском, грузинском и японском языках.