В Сургутской филармонии открылся виртуальный филиал Русского музея
- Виртуальный филиал Русского музея должен быть единственным и неповторимым. В нём должны быть особые индивидуальные программы, связанные с историей вашего региона. Вы становитесь нашими партнёрами и осуществление этого очень важного, большого и очень нужного проекта зависит от вас, – отметил в своём видеообращении директор Русского музея Владимир Гусев.
Сургутская филармония действительно не собирается ограничиваться только предоставлением доступа к огромному фонду Русского музея, которым, к слову, уже пользуются, считая Сургут, 162 города не только в России и за рубежом, но даже в Антарктиде. Учреждения культуры и образования, мультимедийные и ресурсные центры для детей и взрослых сегодня используют в своей работе более 350 компьютерных программ и оцифрованных видеофильмов, передаваемых Русским музеем в информационно-образовательные центры. Содержательным наполнением центра является Медиатека – единая база мультимедиа-программ и видеофильмов Русского музея. Компьютерные технологии, такие как трёхмерное моделирование, панорамная фотосъемка, позволяют познакомиться с коллекциями Русского музея, совершить виртуальные туры по музейным залам, воссоздать утраченные дворцовые интерьеры и даже совершить виртуальное путешествие в пространство картины, которое превращается в увлекательную экскурсию.
Всем этим огромным ресурсом в рамках совместного проекта будет пользоваться сургутский искусствовед Константин Васьковский. Открытие виртуального филиала Русского музея ознаменовало запуск целого цикла лекций, которые будут регулярно проводится в Сургутской филармонии.
Открытие прошло в торжественной обстановке. В нём приняла участие вся культурная общественность города: директора и преподаватели школ искусств, сотрудники музеев, галерей, художники, музыканты, представители Администрации города Сургута, Думы города Сургута. С приветственными словами выступили: Глава Сургута Дмитрий Попов, заместитель Председателя Думы города Сургута Надежда Красноярова и директор Сургутской филармонии Яков Черняк. Презентовали информационно-образовательный проект специалисты отдела развития проекта «Русский музей: виртуальный филиал» Государственного Русского музея Мария Гладких и Анастасия Гордеева.
Идея появления центра, которая была осуществлена в Сургутской филармонии вместе с Русским музеем при поддержке Администрации Сургута и Думы города Сургута была одобрительно встречена общественностью. Безусловно, этот уникальный международный проект, воплощающий идею доступности крупнейшего собрания национального искусства, реализуемый с 2003 года, будет пользоваться в городе популярностью. С помощью виртуального филиала преподаватели получат огромный инструментарий для своих занятий. Музей обладает крупнейшим в мире собранием произведений национального изобразительного искусства, созданных на протяжении тысячи лет. С помощью электронных технологий накопленные музеем богатства и результаты научных исследований по истории отечественного искусства становятся доступными для каждого посетителя информационно-образовательных центров «Русский музей: виртуальный филиал».
Любой житель Сургута, Сургутского района и Югры теперь может убедиться в этом сам. Информационно-образовательный центр можно посетить уже начиная с 16 марта. Он находится в кабинете 309 Сургутской филармонии.
График работы:
Понедельник, среда, пятница с 9.00 до 17.00.
Вторник, четверг с 12.00 до 20.00
2 и 4 субботы месяца с 9.00 до 17.00
Более подробную информацию о проекте можно узнать на интернет-портале «Русский музей: виртуальный филиал» (www.virtualrm.spb.ru). Он освещает деятельность центров и объединяет в единое информационное пространство всех участников проекта. Выполняя представительские и коммуникативные функции, портал позволяет оперативно получать информацию о событиях в жизни Русского музея и виртуальных филиалов, делиться опытом работы, получать доступ к новым мультимедийным программам, «посещать» вернисажи в Русском музее, изучать русское искусство с помощью электронных учебников, совершать «прогулки с виртуальными филиалами» по городам-участникам проекта и др.