используя «Пушкинскую карту»
Проект «Барсова гора» — синтез архаики и современного искусства («сибирская неоархаика»). Это диалог современного искусства с культурным наследием Югры.
Мистерия здесь – погружение в магию звука, «ритуальное» путешествие, получение необычного опыта. В основе мистерии – древние представления сибирских народов о трех мирах Вселенной, поверья манси о существовании у человека нескольких душ. Связана мистерия и с историей Священной глухариной горы (название ханты), на протяжении семи тысяч лет являвшейся перекрестком разных культур.
В стремлении разгадать тайны скрытых миров человек отправляется в три символических путешествия. Путь ли это к самому себе или обретение высшего знания? Участники постановки проведут зрителя по миру пра-Югры с помощью музыки, пластики и видеоарта. В мистерии принимают участие: симфонический оркестр, хоровая капелла «Светилен», солисты Сургутской филармонии, пластические актёры «Летучего театра».
В мистерии используются мотивы живописи прославленного югорского художника Геннадия Райшева, который посвятил природе и людям Югры немало загадочных и мощных работ о взаимосвязи этой священной земли и космоса.
* * *
Когда-то на горе, которая сейчас зовётся Барсовой, появились люди.
И было так, что один из них - понимающий тайгу, зверей и звёзды - уговорил духа горы Хромого Филина показать ему скрытые от людей миры.
И были потом три путешествия. Видел человек необычных существ (не они ли стали образами загадочных фигурок, которые находят в Барсовой горе?). Встретил он три свои души - душу-тень, блуждающую душу и душу сна. Сумел спастись от бед тех миров - тьмы, холода и забвения - лишаясь поочерёдно своих душ.
Жизнь человека в пути пролетела незаметно. Не успел он прожить свою долгую земную жизнь. И вот снова он на горе, перед Хромым Филином. Произошло тогда новое чудо - закончилась жизнь человека, он стал духом горы, её частью. И только блуждая тенью в своих снах, новые шаманы могли посещать те миры древней горы.
Идейный вдохновитель проекта – Яков Черняк
Композитор – Сергей Зятьков
Дирижер – Станислав Дятлов
Режиссер-постановщик – Виктор Евдокимов
Постановщик пластических сцен – Катарина Марьянчук
Видеохудожник – Даниэлла Бершанская
Арт-директор проекта – Кристина Руденченко
Хоровая капелла «Светилен» - Елена Пахнюк
Солисты Сургутской филармонии – Венера Батыршина, Кристина Руденченко
Цена: 500-800 руб.
Билеты в кассе филармонии (ул. Энгельса, 18)
и на нашем сайте: sfil.ru
Телефоны для справок: 52-18-01, 52-18-02